Любая хозяйка раноку или поздно в порыве злости на постоянно затупляющиеся металлические ножи начинает задумываться о керамических кухонных помощниках.

Ножи кухонные керамическиеМногообещающие рекламные ролики предлагают ножи кухонные керамические, которые будут исправно служить годами, обеспечат гигиену приготовления и не упустят эстетическую составляющую процесса готовки. Противники утверждают, что не стоит платить кругленькую сумму за сомнительный девайс, который потом и положить неаккуратно нельзя будет. Где же истина, попробуем разобраться.

Ножи керамические родом из Японии. Еще 20 лет назад такими ножами пользовались только истинные мастера суши и сашими для нарезки натуральных продуктов, так как керамика не придает блюдам металлического вкуса. В массовой продаже это кухонное чудо появилось совсем недавно и уже завоевало популярность среди кулинаров. Правда есть и обратная сторона популярности – подделка.

Лезвия из керамики – продукт высокотехнологичный. Процесс изготовления таков: порошок циркона очищают, превращают его в цирконий (стойкий к коррозии металл). Циркониевый порошок прессуют под давлением в 300 тонн, затем обжигают при температуре 1500°С, в результате чего и получают керамические заготовки. Производственный процесс может длиться до 6 суток, чем дольше лезвие обжигается, тем оно превосходнее по своим качествам. Затем лезвия попадают в руки профессионалов по заточке. Керамические ножи затачиваются вручную, именно поэтому стоимость их высока. Идеальное керамическое лезвие должно разрезать бумагу на лету. Кстати, китайские подпольные умельцы значительно экономят время на обжиге, поэтому ножи-подделки получаются хрупкими.

Керамические ножи бывают с чёрными и белыми лезвиями. Первые прочнее, соответственно и стоят дороже. Профессионалы отдают свое предпочтение именно им. Керамические ножи отличаются не только прочностью, но и дизайном в современном стиле хай-тек. Об этом говорят ручка, изгиб, форма, все это может выглядеть достаточно необычно. Неизменно одно: удобство. Рукоятка ножа должна занимать идеальное место в ладони и облегчать работу. Разные фирмы используют различные материалы для ручки: пластик, прорезиненный пластик, силикон. Добросовестные производители приваривают ручки к лезвию, а у поддельных ножей они просто приклеены. Вообще отличить подделку от фирменного товара сложно, даже цена здесь не показатель. Тем более, что все современные производства керамических ножей перенесены в Китай. Поэтому самый лучший способ обезопасить себя от некачественной покупки – послушать отзывы друзей и знакомых, которые уже приобрели керамические ножи где-либо.

Помните, что керамические ножи предназначены для тонкой работы – нарезки свежих овощей, фруктов, зелени, тонких ломтиков и хлеба без крошек. Кроме того, они сохраняют все полезные вещества нарезаемых продуктов, не впитывают и не отдают посторонних запахов. Это идеальный прибор для тех, кто строго следит за своим здоровьем, а особенно для сыроедов.

Прежде чем купить керамические ножи, следует знать, что они все-таки тупятся. Наточить их в домашних условиях будет невозможно, так как для этого используются специальные алмазные диски в мастерских. Поэтому, если продавец предложит в комплекте с ножом заточку, не верьте, это просто трюк. И еще керамические ножи легко ломаются, они твердые, но хрупкие, поэтому требуют особого к себе отношения. Но если вы освоите все тонкости, то удовольствию от готовки не будет предела.


1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд
(Еще не оценили)
4 апреля 2012