Если у вас есть садовый участок, а опыта обработки земли у вас нет, то, естественно, то и дело возникают вопросы. И прежде всего — где можно сделать анализ почвы?
Этот вопрос интересует многих. Поэтому наш корреспондент провел беседу с начальником отдела анализов почв Станиславом Валентиновичем Акимовым.
— Вообще-то мы принимаем почву на анализ от садоводов-любителей,— сказал Станислав Валентинович. — Но, честно говоря, делаем это неохотно. И вот почему. Станция химизации обслуживает в первую очередь колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия. А это — свыше 360 тысяч анализов в год, или 500—600 почвенных образцов в день. Как видите, цифра внушительная. Причем если колхозы и совхозы отбирают один почвенный образец на анализ в среднем с пяти гектаров, то владелец садового участка с каких-нибудь шести соток приносит около десятка образцов, что еще более осложняет нашу работу. К тому же садоводы-любители обращаются к нам в самое горячее время — с мая по январь, когда мы по горло загружены работой.
А получив результаты анализа, многие не могут самостоятельно разобраться в наших рекомендациях. Ведь не просто сориентироваться, сколько для той или иной культуры нужно извести, удобрений именно на данной почве. И нам приходится подробно и долго объяснять что к чему. По ходу дела возникают все новые и новые вопросы, с которыми те же садоводы-любители повторно обращаются к нам.
— Станислав Валентинович, а так ли уж обязательно садоводу-любителю иметь анализ почвы?
— Знать почву своего участка нужно. Тем более, что сейчас приходится осваивать, как правило, неокультуренные земли. Анализ дает такой важный показатель, как кислотность почвы, позволяет определить содержание в ней подвижных форм фосфора, калия, других питательных веществ. Исходя из результатов можно устанавливать дозы извести и удобрений для различных культур.
— А нельзя ли на станции создать специальную лабораторию для обслуживания владельцев приусадебных участков?
— На наш взгляд, нет. Станция химизации — организация государственная, мы работаем по договорам в плановом порядке. А «частник» — народ стихийный: сегодня нет никого, завтра — валом валит. При такой системе отдел может быть нерентабельным. Кроме того, колхозы и совхозы расплачиваются с нами по безналичному расчету через банк, и расчет с отдельным заказчиком создает немало трудностей в работе.
— Ну а как же решить эту проблему?
— При Московском облисполкоме создано Московское добровольное общество садоводов. Так что теперь мы будем иметь дело не с отдельным лицом, а с организацией. С ней и заключим договор.
— Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.
— Московская область разделена условно на четыре зоны, каждая площадью примерно 420—440 тысяч гектаров. Наша станция в течение года обследует только одну зону. Обслуживание районных садовых обществ и владельцев приусадебных участков должно подчиняться этому же четырехгодичному циклу.
Сейчас совместно с областным обществом садоводов готовится к изданию инструкция, которая вступит в силу уже в этом году. В ней указаны сроки обследования почв по районам и способы отбора почвенного образца на анализ.
Садовод-любитель не позже января должен подать заявку на проведение анализа почвы в свое товарищество. В соответствии с этими заявками районное общество садоводов должно в феврале заключить договор со станцией химизации на проведение анализа почв. На основе результатов анализа мы дадим заключение, с которым садовое общество обратится в Моссельхозхимию для получения извести и необходимых минеральных удобрений.
Все, о чем я сейчас рассказал, касается членов садовых кооперативов Москвы и Московской области.
— Ну а как быть тем, кто живет далеко за пределами столичной области?
На этот вопрос ответила ведущий агрохимик Людмила Трофимовна Писка рева.
— Во всех республиках и областях Советского Союза созданы проектно-изыскательские станции химизации (агрохимические лаборатории). Уже насчитывается 204 станции, оснащенные современными высокопроизводительными приборами и оборудованием. Они могут обслужить не только колхозы и совхозы, но и садоводов-любителей. Каждый владелец индивидуального участка может представить почвенный образец на анализ в соответствующую республиканскую, краевую, областную или зональную агрохимслужбу, где расчет с заказчиком будет оформлен по утвержденным расценкам.
Очень важно правильно отобрать средний образец на анализ почвы. О том, как это сделать, можно узнать из специальной литературы или проконсультироваться в любой агрохимлаборатории.
От редакции. Ни у кого не вызывает сомнения, что анализ почвы — важное условие рационального применения удобрений. Поэтому организационные трудности не могут служить оправданием сторонней позиции, которую занимают некоторые местные организации агрохимслужбы, когда дело касается владельцев приусадебных участков.
Интервью вела Е. Хмара
Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0.