В переводе с французского языка слово «комод» значит «удобный». Судя по названию, комод явился «мебельным откровением» для французов той далёкой эпохи. Их можно понять – долгое время место самой удобной мебелью был сундук, предшественник комодов.

Говорим «удобный», подразумеваем «комод»

Комод – изящный и практичный, как у вас, дорогие читатели, или же угловатый и заваленный всяким хламом – как у вашего покорного слуги — этот предмет мебели отыскать сегодня можно практически в каждом доме. В переводе с французского языка слово «комод» значит «удобный». Судя по названию, комод явился «мебельным откровением» для французов той далёкой эпохи. Впрочем, их можно понять – долгое время место самой удобной мебелью был сундук, от которого и «отпочковались» современные комоды.

Комод 1760-1780 годов. Фотограф Jenny O'Donnell.
Комод 1760-1780 годов. Фотограф Jenny O’Donnell.

К сундуку добавили опорные ножки, потом – увеличили размер. Затем примитивную откидную крышку заменили дверцы, а их —  целые фасады. В XVII веке продукт сундучной эволюции представлял собой уже невысокий шкафчик с парой дверец и выдвигающимся ящичком. Тогда его ещё называли «креденцией». Креденция, это, можно сказать «прадедушка» всех современных комодов, расцвет которых пришёлся на эпоху французского рококо. В этот период из ссылки нежилых помещений, где «томились» тогдашние шкафы с бельём и одеждой, комоды совершают прорыв в «царство» парадных интерьеров. Изящество их лёгких форм, инкрустированных бронзой и перламутром, костью и позолотой, пленяет европейцев.

Декорирование комода

Эти предметы, да, что там –  настоящие элитные памятники (http://pamjatnik.com.ua/ritualnaja-productsia/exclusive-memorial) мебельного искусства становятся неотъемлемой частью интерьера гостиных и спален. В виде секретеров они пробираются в кабинеты, а обзаведясь зеркалом, проникают даже в будуары.

Покрашенный деревянный комод. Фотограф Andy Roberts.
Покрашенный деревянный комод. Фотограф Andy Roberts.

Шло время, изменялся стиль интерьеров, менялись и комоды. На смену рококо пришёл классицизм, а затем и ампир. Устаревшие памятники (http://pamjatnik.com.ua/ (http://pamjatnik.com.ua/)) комодостроения уступили место своим более строгим и функциональным собратьям. Чётко очерченные формы, подчёркнутая геометричность тяготеющая к прямым углам, чистым линиям и фасадной закруглённости.

Декорированный комод для детской. Фотограф Nathan & Jenny.
Декорированный комод для детской. Фотограф Nathan & Jenny.

В нашей стране, уже прочно утвердившиеся в обиходе комоды подверглись «гонениям» после Октябрьского переворота. Апогея «антикомодная» кампания достигла в середине-конце 20-х годов, когда на этот скромный, но качественный и удобный атрибут многих квартир обрушился шквал критики в связи с тем, что в глазах некоторых ревнителей социалистической нравственности он являлся прямо-таки олицетворением, «алтарём» пресловутого мещанства.

Комод с инкрустацией. Фотограф Steven Damron.
Комод с инкрустацией. Фотограф Steven Damron.

Производство комодов всегда было эдаким священнодейством, чем-то походящим на  изготовление памятников, поэтому изготовлением самых эксклюзивных изделий, как правило, занимались лучшие мастера. В итоге нередко получалось нечто гораздо большее, нежели простое сочетание цоколя/ножек, крышки, выдвижных частей и фурнитуры. Впрочем, даже самый скромный и непритязательный комод сочетает в себе два неоспоримых достоинства – компактность и функциональность. Кроме того, комод фактически чемпион по части полезного использования пространства – он гораздо меньше шкафа или шифоньера, однако благодаря выдвижным элементам и полезной поверхности крышки наиболее эффективно использует весь свой объём.

Комод в стиле прованс. Фотограф Chalon Handmade.
Комод в стиле прованс. Фотограф Chalon Handmade.

Современный комод нередко имеет повышенную функциональность и даже оснащён мультимедиа-системами. Впрочем, комодостроение отрасль консервативная, а посему многие до сих пор придерживаются классического взгляда на функции, отделку и материалы – клён, орех, вишню. Рынок современных комодов уже, хотя и разнообразней, а материалы для него куда изощрённее — от хрома, никеля и других металлов – до стекла, керамики, кожи и камня.

Комод декорированный под кожу. Фотограф Andy Roberts.
Комод декорированный под кожу. Фотограф Andy Roberts.

Формы и размеры, которые может приобретать комод, также широко варьируются, позволяя интегрировать его в практически любые интерьеры. Богатая история, универсальность и, главное – удобство комодов являются хорошим залогом успеха этой мебели и в будущем


1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд
(Еще не оценили)
20 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *