Ниже приводится краткая характеристика ячеистого бетона, пеноизола, гипсоволокнистого листа, лицевого керамического кирпича, натурального линолеума, ориентированно-стружечных плит, пенополистирола и древесно-полимерных материалов. Все эти материалы считаются экологически безопасными и не оказывают недопустимо вредных воздействий на окружающую среду. При их описании использовались рекламно-информационные сведения, при этом учитывалось, что они не всегда являются полностью объективными.

Экологически безопасные строительные материалы и изделия

Ячеистый бетон — искусственный каменный материал, состоящий из затвердевшей смеси кремнеземистых компонентов, вяжущего и равномерно распределенных пор, образованных газообразователем. Характерную ячеистую структуру бетону придают мельчайшие воздушные ячейки, которые возникают при вспучивании смеси. При изготовлении ячеистого бетона используется цементно-известково-песчаное вяжущее.

Блоки из ячеистого бетона предназначены для кладки наружных и внутренних стен и перегородок зданий. Ячеистый бетон регулирует влажность в помещениях и способствует созданию благоприятного микроклимата. Он не гниет, не ржавеет, относится к негорючим строительным мате риалам класса А1. Радиационное качество характеризуется удельной эффективной активностью радионуклидов.

Ячеистый бетон отвечает всем требованиям к тепло- и звукоизоляции. Природное сырье, используемое, например, на крупнейшем Старооскольском заводе силикатных стеновых материалов, не содержит радиоактивных и канцерогенных веществ, а также тяжелых металлов свыше нормативных. По данным Инвестстройреконструкции сравнительная таблица коэффициентов экологичности строительных материалов выглядит следующим образом:

  • древесина — 1;
  • ячеистый бетон —2;
  • керамический кирпич — 10;
  • керамзитобетон — 22.

Пеноизол — новейший эффективный отечественный теплоизоляционный материал. Используется при теплоизоляции стен, потолков, полов, кровель жилых зданий и т.д. Способен удовлетворить потребности строительной индустрии за счет высокой технологичности и низкой стоимости. Представляет собой новое поколение карбамидного пенопласта, в котором в сравнении с первыми пенопластами («микропорой») уровень выделяемого токсичного формальдегида снижен в 10—15 раз.
Пеноизол долговечен, стоек к действию микроорганизмов и не имеет биоповреждений. Способен противостоять открытому пламени. Пеноизол может изготавливаться только из специально разработанной карбамидоформальдегидной смолы марки ВПС-Г. Использование других более дешевых карбамидных смол (типа КФ-МТ, КФП и др.) приводит к потере экологической чистоты пенопласта и сокращению сроков его эксплуатации.

Гипсоволокнистый лист — новый отделочный материал на основе гипса, выпускается в России на совместных предприятиях немецкой фирмы KNAUF. Размеры листа: ширина — 1,2 м, длина от 2,5 до 3,0 м, толщина 10—12 мм, его коммерческое название Кнауф-Суперлист. Применяется для устройства межкомнатных и межквартирных перегородок, облицовки стен, подвесных потолков, сборного пола. Обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства, высокую степень звукоизоляции от ударного и воздушного шума. Отличается высокой прочностью и огнестойкостью. Гипсоволокнистый лист, как и традиционный гипсокартонный, является экологически безопасным и химически нейтральным строительным материалом.

Лицевой керамический кирпич — экологически чистый новый стеновой материал. По сравнению с другими материалами объединяет функции конструктивного и облицовочного материала, что позволяет возводить наружные стены в процессе их кладки. По сравнению с обычным бетоном и природным камнем лицевой керамический кирпич характеризуется более низким радиационным фоном, что позволяет использовать его для всех видов жилищного строительства.

Однако при производстве лицевого кирпича объемного окрашивания, когда используются различные шлаки, содержащие редкие элементы, необходима радиологическая проверка. Ее следует проводить и при анализе глинистого сырья месторождений, расположенных в экологически неблагоприятных регионах.

Натуральный линолеум. В зависимости от вида используемого связующего (смолы различают следующие виды линолеумов: поливинилхлоридный (ПИХ), глифталевый (на основе полиэфирной смолы), коллоксилиновый (на основе нитроцеллюлозы) и резиновый, или релин (на основе синтетического каучука).

В последние десятилетия эти синтетические напольные покрытия стали постепенно вытеснять экологически безопасным натуральным линолеумом. Основным компонентом этого экологически чистого продукта является льняное масло, получаемое из семян масличного льна. Кроме льняного масла в состав связующего входит смесь смолы (живицы) и ископаемой смолы — копалы.
Крупнейший в мире производитель натурального линолеума — компания Fordo — Krommenie BV из Нидерландов в качестве несущей основы материала использует ткань из джута, а из минеральных компонентов — известняк.

Натуральный линолеум не аккумулирует пыль, стоек к биологическому воздействию. Очень ценным экологическим качеством натурального линолеума является его полная разлагаемость после длительного срока эксплуатации.

Ориентированно-стружечные плиты (ОСП) — в сравнении с натуральной древесиной или фанерой лишены таких неблагоприятных свойств, как коробление, расслоение, не содержат выпавших сучков, трещин, внутренних пустот и т.д. Полу чают плиты из крупнозернистой ориентированной стружки по американской технологии. Используют для различных целей, в том числе в качестве одного из элементов фасада.

Новый материал легок в обработке, влагостоек, высокопрочен. По физико-механическим показателям ориентированно-стружечные плиты превосходят традиционные древесностружечные плиты в 2,5 раза. Но главное заключается в том, что хотя ОСП имеют в своей основе синтетические связующие, тем не менее они соответствуют классу гигиены и являются экологически безопасными.

Пенополистирол — эффективный строительный материал, представляющий собой жесткий вспененный термопласт. На 98% он состоит из воздуха и лишь на 2% — из полистирола. Используется в качестве среднего слоя строительных конструкций при отсутствии контакта плит с внутренними помещениями, т.е. покрывается гипсокартонном, штукатурится, цементируется или обивается металлом.

Пенополистирольные плиты могут использоваться для теплоизоляции крыш, полов, в качестве «термошубы» наружных стен жилых зданий, а также для изоляции от ударного шума.
Пенополистирол не впитывает влагу, не дает усадку (в отличие от минераловатных плит), стоек к биологическому воздействию, т.е. не служит питательной средой для грибков и бактерий. Конечно, пенополистирол не является абсолютно экологи чески чистым материалом, однако в отличие от другого теплоизоляционного материала — пенополиуретана, не выделяет таких особо опасных веществ, как изоцианты (канцерогены).

Обладая максимальным набором положительных свойств, необходимых для современных строительных материалов, пенополистирол имеет недостаток: он не огнестоек.

В последние годы пенополистирол находит применение в качестве морозозащитного слоя при строительстве автомобильных и железных дорог, а также в виде распределяющей нагрузки подложки при въездах на дороги и мосты.

Древеснополимерные материалы (ДПМ) получают из древесных опилок, стружки и других отходов растительного происхождения. В качестве связующего применяют термопласты (полиэтилен, полипропилен и др.). Изделия из ДПМ обладают экологической чистотой, биологически стойки (не разрушаются бактериями, грибком, термитами), имеют высокую прочность и низкое водопоглощение. С помощью экструзии, прессования и литья из ДПМ можно создавать изделия любой формы и конфигурации.

Экологическая чистота древесно-полимерных материалов подтверждается заключением Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, рекомендующих их использование в качестве отделочных и конструкционных материалов.

Известно, что для уменьшения выделения вредных веществ плиты ДВП и ДСП ламинируют, однако полностью исключить выделение из плит токсичных веществ невозможно из-за повреждений, механической обработки и т.д. В древеснополимерах этот недостаток отсутствует, так как в процессе изготовления при определенных режимах древесина превращается в лигноуглеводный пластик, лишенный токсичности.


1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд
5,00 из 5 (1)
1 декабря 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *