Благодаря новой редакции «Перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность» предприятия малого и среднего бизнеса получили возможность легитимно работать на строительном рынке, не вступая в СРО

Предприятиям малого и среднего бизнеса можно не вступать в СРО

С отменой действия лицензий 1 января 2010 года и приходом на смену им свидетельств о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдавать которые имеют право только СРО, в саморегулируемые организации (http://www.all-sro.ru/) начался приток компаний, желающих стать членами партнерств, дабы легитимно работать на рынке строительных услуг. В саморегулируемых организациях строго проверяют предоставленные пакеты документов, чтобы впоследствии не нести ответственность за эту компанию. Ведь институт саморегулирования — это коллективная ответственность. В случае нанесения ущерба заказчику каким-либо членом партнерства, возмещения производятся за счет общего компенсационного фонда. Сумма взноса в него при вступлении в СРО определена законом и равна 300 тысячам рублей для фирм имеющих страховой полис и один миллион для фирм, не имеющих договоров страхования гражданской ответственности. По информации экспертов Ростехнадзора саморегулируемые организации объединили только тридцать процентов участников строительного рынка, ранее трудившихся по лицензиям. Ввиду высоких взносов в компенсационный фонд, большая часть малых и средних предприятий осталась за бортом строительного рынка.

Согласно последней редакции приказа Министерства регионального развития, эти предприятия наконец-то получили возможность трудиться на законных основаниях. Произошло это благодаря тому, что «Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» был сокращен вдвое с 779 пунктов до 353. Теперь фирмы, специализирующиеся например, на установке окон могут спокойно трудиться, а до недавнего времени им не разрешалось даже этим заниматься без свидетельств о допусках, а, следовательно, и без вступления в СРО (http://www.all-sro.ru/introduction).
Эта последняя редакция «Перечня» вызвала бурные споры в среде строительного сообщества. Трудно сказать, кого было больше согласных или противников. Вероятно, это и побудило власти урезать на такое большое количество позиций перечень работ, для которых необходимо свидетельство о допуске, выдаваемое только СРО. Последняя редакция соответствует тому варианту, на котором настаивала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще с 2009 года. Помощник руководителя этого ведомства Кожевников А. объяснил представителям массмедиа, что теперь маленькие и средние компании без страха, на законных основаниях, могут заниматься строительством, не вступая в СРО.

Из перечня исключили работы, не влияющие на безопасность объектов капитального строительства, огромное количество субподрядных работ, которыми, в основном, и занимаются малые предприятия, такие как наладка инженерных систем, монтаж водопровода, канализации и многие другие.
Противники подобного сокращения, аргументируют свою позицию тем, что сокращенные из списка монтажные работы вентиляции, теплоснабжения, и системы дымопоглащения и так далее может впоследствии сказаться на качестве сдаваемых объектов.

Президент РСС господин Яковлев вовсе не обеспокоен исключением из Перечня подобных позиций. Волнение у него вызывает предстоящая бумажная волокита по переоформлению документов, которая займет массу времени. Приказ начинает работать с 1 июля и несколько месяцев волокиты придутся на самые пиковые для строителей месяцы в работе.

Некоторые предположения относительно бесконтрольности как государственной, так и со стороны СРО (http://www.rinfin.ru/sro/) за деятельностью предприятий малого и среднего бизнеса, были развеяны представителями ФАС, заявляющими, что об этом и речи быть не может. На подходе закон о внедрении института генподрядчика, который, по мнению законодателей, и будет ответственным за действия субподрядчиков всех уровней как членов СРО, так и не состоящих в саморегулируемых организациях.


1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд
(Еще не оценили)
9 июня 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *