В этой статье мы рассмотрим самые популярные измерительные инструменты.

Обзор основного измерительного инструмента

Самые распространенные измерительные инструменты (http://ctp-mem.com.ua/izmeritelnyi-instrument.html)- это штангенглубиномер, штангенциркуль, нутромер и микрометр. Все они позволяют получать точные результаты, но даже при использовании точных инструментов, все же существует погрешность измерения. Ее величина должна указываться в техпаспорте.
Основные причины, приводящие к неточным данным при измерении- это использование поврежденного инструмента , измерение охлажденной или нагретой детали, загрязненность поверхности инструмента и самого предмета. Поэтому, инструменты нужно хранить в чистоте. Стандартная температура, при которой проводятся замеры деталей, должна быть +20 °С.
Для снижения погрешности служит проведение ряда замеров одного параметра, а так же вычисление среднего арифметического значения.
Некоторые инструменты оборудованы вспомогательной шкалой. Принцип действия шкалы основан на фиксировании совпадения делений основной и вспомогательной шкалы. Причем, нулевое значение указывает на целую часть, а номер деления– на дробную.

Инструмент штангенциркуль состоит из негнущейся металлической линейки, рамки с шкалой и измерительных губок. На штанге расположена разметка с ценой деления 0,5 мм, а нониус – 0,02мм. Для фиксации риски на линейке находится винт. Верхние губки служат для внутренних замеров, верхние- для получения внешних размеров изделий. При работе с штангенциркулем нужно держать инструмент перпендикулярно детали, губки должны плотно прилегать к замеряемой поверхности. Параметры замеров определяются по шкале и нониусу.

Штангенглубиномер- это инструмент, который предназначен для измерения глубины пазов, так же, с его помощью узнают высоту уступов. Он состоит из рамки с нониусом, штанги с разметкой и винта.
Рабочая часть штанги вводится в замеряемый паз, рамка опускается до упора и фиксируется, затем снимаются показания. Цена деления рамки и нониуса, как и у штангенциркуля.

Микрометр– это инструмент для измерения поверхностей малых размеров – до двух микромиллиметров, который состоит из скобы с пяткой, трещетки, подвижного винта, втулки-стебля, имеющего две шкалы с разметкой и барабана, коническая часть которого является нониусом. Измерительной поверхностью инструмента служит торец микрометрического винта, а трещётка обеспечивает осевое усилие при контакте винта с деталью.
Техника измерения микрометром производится так: изделие зажимают между пяткой и винтом и снимают показания. Цена деления шкалы равна 0,5 или 1 мм, на барабане имеется 50-100 делений для отсчета с точностью 0,01 мм.

Нутромер– это инструмент для точного измерения размеров пазов,отверстий и внутренних поверхностей. Наиболее распространены индикаторные и микрометрическиенутромеры.
Индикаторный позволяет производить измерения отверстий диаметром от 6 мм и больше. Цена деления инструмента составляет 0,01 мм. Такой нутромер состоит из двух частей : индикатора часового типа и измерительного устройства. имеются две шкалы: большая, с полным оборотом стрелки 1 миллиметр, и маленькая, которая показывает число оборотов большой стрелки. Чтобы провести замер, нужно подобрать регулируемый стержень подходящей длины и вкрутить его в нутромер. Затем инструмент вводят в измеряемое отверстие, устанавливают перпендикулярно и отмечают отклонение стрелки от нуля. Без этой операции нет смысла использовать резьбонарезной инструмент (http://ctp-mem.com.ua/metallorezhuwij-instrument.html).

Используется так же микрометрический нутромер, который предназначен для измерения внутренних размеров.Он состоит из стебля с запрессованным в него сферическим измерительным наконечником, барабана, микрометрического винта, колпачка, закрепляющего барабан, измерительного наконечника, стопора и предохранительного колпачка.
Использование микрометрического нутромера подобно измерению инструментом индикаторного типа. Микрометрический винт такой же, как и у микрометра.


1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд
(Еще не оценили)
9 ноября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *