Мы должны сразу Вас предупредить: камин, эта простейшая печь с открытой топкой в виде ниши, хотя и входит вновь в моду, но дает меньше тепла, чем обычная печь, и требует больше топлива.

Камин своими рукамиПочему же тем не менее он популярен? Главным образом потому, что обладает свойством вентилировать помещение (не случайно его ставили главным образом в кабинетах, в курительных комнатах) и придает комнате уют и элегантность.

Как считают дети, а также некоторые взрослые, Дед Мороз с подарками попадает к нам в дом через дымоход камина, так что если Вы решите в предстоящем Новом Году совершить вызов Деда Мороза, то сооружением камина стоит заняться уже сейчас.

Камины бывают разные (рис. 1). Например, легкие переносные и разборные (только для холодного времени года), а также тяжелые—стационарные. Топливник камина всегда делается широким, но не глубоким, а верхняя и боковые стенки — чаще с развалом или уширением в сторону помещения, хотя бывают и прямыми. Более всего воздух нагревается против топливника.

Для топки используются дрова, древесный уголь, кокс, антрацит.

Чем более гладки и ровны внутренние стенки камина, тем больше выделяет он лучистой энергии. На заднюю и боковые стенки топливника даже навешивают бронзовые, латунные или из нержавеющей стали листы, чтобы усилить излучение. Листы должны легко сниматься, чтобы можно было их почистить до зеркального блеска.

Для сооружения камина используют керамику, жаростойкий бетон, тугоплавкий и огнеупорный кирпич.

Сначала нужно устроить кожух из металлических (стальных, латунных) листов с последующей их футеровкой (облицовкой) кирпичом. Поскольку тяга в каминах не очень сильная и при неправильном их устройстве продукты сгорания могут попадать в помещение, то над топливником часто устраивают колпаки или шахты, в которых предварительно собирается дым и откуда постепенно по дымоходу он выводится наружу.

Если вы уже сделали заказ Деда Мороза и Снегурочки, то давайте рассмотрим возможные варианты расположения каминов. Располагают их по-разному. Легкие даже подвешивают к потолку или балке, в середине комнаты или в углу, часто около дымоходов печей, чтобы подключить их к существующим печным дымоходам.

Лицевая отделка каминов, особенно стационарных, разнообразна. Широко распространена кладка из кирпича с расшивкой швов раствором разного цвета. Иногда кирпич окрашивают известковыми или меловыми красками, но самое практичное и гигиеничное—облицевать камин кафелем или изразцами (обязательно в процессе самой кладки, ибо изразцы крепятся с помощью штырей и проволоки за арматуру, вставляемую в толщу кладки). Обычная керамическая плитка для облицовки не годится, она быстро отваливается. Понятно, что надо строго соблюдать противопожарные правила. Под легкие камины требуется кирпичная кладка толщиной в два ряда — не менее 12 см. Первый ряд укладывается на смоченный в глиняном растворе войлок или на листовой асбест. Кладка должна превышать размеры камина по всем его сторонам минимум на 25 см, и хорошо бы ее накрыть кровельной сталью, чтобы легче убирать золу и просыпанный уголь. Вместо кирпичной кладки можно использовать бетонные плиты нужного размера, устанавливаемые на ножках или на кирпичах, уложенных в два или три ряда.

Перед топливниками стационарных каминов также нужны «предтопочные» листы из кирпича или бетона шириной не менее 25 см. Они могут быть из кровельной стали или другого металла. Прибивать их нужно по смоченному в глиняном растворе войлоку. При кирпичной или каменной кладке швы рекомендуется делать возможно тонкими. Толщина стенок должна быть в половину кирпича (12 см), а с применением металлического футляра и в четверть кирпича. Для закрытия трубы после топки обязательно ставят задвижку, лучше поворотную — баран.

Выше топливника или шахты обязательно устраивают газовый порог или козырек (или отбойник, который иногда называют зубом) — ровный или в форме лотка. Он предохраняет от вылетания искр из трубы, собирает падающую из дымохода сажу и препятствует задуванию ветра и дыма в помещение (рис. 2).

Ширина козырька должна быть не менее ширины дымового канала, или даже на 1—2 см более. Выступ его должен находиться на одной прямой с передней стенкой канала, не сужая при этом выходного отверстия (показано пунктиром). На козырек можно ставить противень, что облегчает сбор и удаление сажи.

Для более полного сжигания топлива в каминах применяют специально изготовленные корзинки из чугуна или полосовой, круглой или квадратной стали, с расстоянием между стержнями от 1 до 2,5 см. Корзинка должна быть на ножках — для лучшей подачи воздуха под топливо. Можно изготовить корзинку из колосниковой решетки, просверлив отверстия для ножек и бортиков, ограждающих решетку (рис. 3).

В другом случае в полу топливника делают поддувало, закрывают его колосниковой решеткой и подводят к нему с передней, задней или боковых стенок каналы, по которым в поддувало поступает воздух.

Канал может быть тонким—в четверть кирпича и широким—от половины до целого кирпича, с установкой в нем противня-зольника, выдвигая и задвигая который регулируют подачу воздуха к топливу.

Сечение дымового канала делают не менее чем 25×38 см, то есть площадью 950 квадратных сантиметров. Все переходы (переломы) должны быть плавными, для чего необходимо закруглять острые углы.

В процессе кладки каминов топливники приходится перекрывать арками (сводам, перемычками). Желательно использовать при этом не сталь, а чугун, так как от нагревания он меньше деформируется и не расстраивает кладку. Ставить перекрытия следует свободно с некоторым зазором в кладке, чтобы они свободно скользили. А если балочки все же из стали, то их рекомендуется изолировать асбестом в несколько слоев, хорошо обмотав его медной проволокой.

Кладка каминов производится с тщательной перевязкой швов. Добавим, что применять известняк и кремень для кладки камина нельзя: известняк от нагревания превращается в известь-кипелку и при попадании на него воды начинает гаситься, превращаясь в известковое тесто. Кремень при нагревании раскалывается, с треском разлетаются мелкие кусочки, что небезопасно.

На Рис. 4 показан камин из кирпича в разрезе и со всеми размерами.

А. Шепелев


1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд
(Еще не оценили)
6 сентября 2010